Teoria de Alta

Classificação
Subsônico < M 0.75
Transônico M 0.75 até M 1.2
Supersônico M 1.2 até M 5
Hipersônico > M 5

MACH

MMO = MACH Máximo Operacional

Toda aeronave tem seu MMO.

Na figura ao lado observamos que, 
a mesma esta no M 0.70, sabemos que no extradorso da asa o fluxo de ar acelera, para encontrar com o fluxo que passa o no intradorso, ou seja o MACH no extradorso é maior que no bordo de ataque. 

Ao atingir M 0.77 o fluxo aumentou no extradorso, criando um FLUXO SUPERSÔNICO

A. Cria uma onda de choque, onde seu deslocamento é pára traz.
B. Começa a descolar a camada limite.

Ao atingir M = 0.82

C. A onda de choque ficou maior e se deslocou ainda mais para traz, aumentando o desprendimento da camada limite.

D. Fluxo Supersônico é criando no intradorso e seus deslocamento também será para traz.


Angulo ou cone de MACH aumenta ou diminui com a velocidade














Velocidade do som

A velocidade do som é diretamente proporcional a temperatura, vejamos no exemplo:

Se sua aeronave esta mais baixa sua temperatura logo sera maior, sua velocidade também será maior




M = TAS / a (Velocidade do som)

0.7 = TAS / 1260 -> TAS = 882kt

0.7 = TAS / 980 -> TAS = 686kt





Vortex Generation 




Sem Vortex Generation
a camada limite se descola
com mais facilidade.







O Vortex Generation
energiza a camada limite
diminuindo o descolamento
do ar.






RESUMO
  • DOWN WASH é um fluxo de ar que sai do bordo fuga da asa onde são desviados para baixo. 
  • TUCK UNDER é a tendencia de picar, sua característica é o CP descolar-se para traz e redução do DOWN WASH.
  • PITCH UP é a tendencia de cabrar
  • DUTH ROLL é a rolagem sentido a guinada
  • ROLL OFF é a rolagem sentido contrario a guinada devido a ALTA VELOCIDADE
  • MACH TRIMMER Compensa as tendencias de TUCK UNDER e PITCH UP 
  • YAW DAMPER corrige o DUTH ROLL
  • Estol de compressibilidade ou estol de MACH é devido ao descolamento da camada limite
  • O ar é considerado compressível a partir de 250 kt 
  • Velocidade do som é proporcional a temperatura 










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